<< Главная страница

2.5.5. В новую редакцию Закона включено понятие "безопасность товара" (работы, услуги), содержание которого в основном заимствовано из ст. 5 старой редакции

2.5.5. В новую редакцию Закона включено понятие безопасность товара работы, услуги, содержание которого в основном заимствовано из ст. 5 старой редакции. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р.1.0-92 определяет безопасность как отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
     Закон охраняет безопасность различных объектов: самого потребителя (его жизни, здоровья); имущества потребителя; окружающей природной среды.
     Безопасность товара (работы, услуги) обеспечивается при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации.
     Требования по безопасности товара устанавливаются на указанных стадиях его жизни применительно к определенным, обычным условиям. Поэтому, например, пользование товаром в необычных условиях может рассматриваться как нарушение потребителем установленных правил и повлечь для него отрицательные последствия.
     Безопасные условия пользования, хранения, транспортировки и утилизации, как правило, указываются в нормативной документации по стандартизации и в сопроводительной технической документации.
     Под новым для Закона понятием безопасности процесса выполнения работы (оказания услуги) следует понимать безопасность технологии выполнения работы или оказания услуги для потребителя, его имущества и окружающей среды.
     Безопасность лица, непосредственно выполняющего работу или оказывающего услугу потребителю, обеспечивается в соответствии с нормами трудового или иного специального законодательства.
К содержанию: комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей"


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация