<< Главная страница

2.5.1. На понятие "существенный недостаток" распространяются все характеристики, данные Законом в понятии "недостаток" (и комментариях к этому понятию)

     Это означает, что для признания недостатка существенным прежде всего необходимо наличие недостатка, т.е. несоответствия товара (работы, услуги) стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к их качеству. Существенный характер недостатку придают особые последствия, возникающие в результате обнаружения в товаре недостатка. Эти последствия, изложенные в понятии "существенный недостаток", проявляются в трех областях: технической (невозможность или недопустимость использования, невозможность ремонта); финансовой (большие затраты на устранение недостатка) и договорной (существенное нарушение условий договора).
     Невозможность использовать товар работу, услугу в соответствии с его целевым назначением, согласно Закону, может возникнуть по разным причинам. При этом Законом предусматриваются различные последствия в зависимости от характера причины невозможности использования (см. комментарий к ст. 6 и 12).
     Целевое назначение товара определяется в стандартах и технических условиях на продукцию, в технической и эксплуатационной документации, сопровождающей товар, путем указания его основных функций.
     При этом применяются различные формулировки. Например, машина стиральная бытовая СМП-3Б "Эврика-92" ГОСТ 805183 предназначена для стирки, полоскания и отжима белья из всех видов тканей разной степени загрязнения с применением малопенящихся синтетических моющих средств; радиола обеспечивает прием местных и дальних радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн, а также предназначена для проигрывания грамзаписи с помощью электропроигрывающего устройства; холодильник предназначен только для домашнего пользования - для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов, приготовления пищевого льда.
     Невозможность использования по целевому назначению будет в том случае, когда в результате недостатка товара он не выполняет хотя бы одну из функций, для которых он предназначен.
     Если целевое назначение товара (результата работы, услуги) не зафиксировано в документации, оно должно определяться целями, для которых данный товар (работа, услуга) обычно используется.
     Под недопустимостью использования товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением следует понимать наличие в нем такого недостатка, который делает это использование опасным для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды. Подобные недостатки обычно возникают при нарушении требований стандартов и технической документации по обеспечению безопасности товаров (работ, услуг).
К содержанию: комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей"


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация